Descripteurs
> 1505 biologie > physiologie > fonction de nutrition > nutrition > alimentation
alimentationSynonyme(s)nutrition animaleVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (30)
Article : texte imprimé
Hélène Gelot, Auteur ; Clément Fabre, Illustrateur |Bande dessinée, suivie d'explications, mettant en scène une famille qui en 2068 se nourrit essentiellement d'insectes. État actuel de la consommation et des élevages d'insectes comestibles dans le monde. Avantages et freins.Article : texte imprimé
Catherine Maurice, Auteur ; Patrice Eglin, Photographe |3 recettes de petits-déjeuners : Breakfast au Québec Pequeno almoço au Brésil Frühstück en Allemagnetexte imprimé
Oméga 3, OGM, E 220... Sais-tu vraiment ce que tu manges? Découvre le parcours des aliments, du laboratoire à ton assiette, décode les étiquette des emballages, fabrique des colorants naturels, invente un jeu de l'oie écologique, mène des enquêt[...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 613.2 Rayon 8 : Littérature CDI 033908 Disponible texte imprimé
L'alimentation des hommes préhistoriques, le pain, un repas chez les Romains, les hindous végétariens, le café, le sel. Les repas de Louis XIV. La nourriture des inuits.Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 394.1 Rayon 3 : Sciences sociales CDI 9782746701793 Disponible texte imprimé
Pourquoi manger des pâtes permet de mieux courir ? De quoi se nourrissaient nos ancêtres ? Est-il imaginable de ne pas aimer les bonbons ? Un livre qui rassasiera les curieux et tous ceux qui veulent apprendre à manger intelligent.Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 641.300 MIR Rayon 6 : Sciences appliquées CDI 037237 Disponible Article : texte imprimé
Marie de Cazanove, Auteur ; Benjamin Bouchet, Illustrateur |Petit jeu : dans un fast food imaginaire, compose les 4 menus de ta journée avec l'équivalent du nombre de morceaux de sucre. 3 paragraphes t'expliquent pourquoi il est important de limiter lapport journalier en sucre dans ton alimentation.Article : texte imprimé
Marie de Cazanove, Auteur ; Matthieu Roussel, Auteur |Description du plateau repas et de la façon de s'alimenter à bord de la Station spatiale internationale.texte imprimé
Evolution des châteaux forts de la motte féodale à la fin du Moyen Age. Techniques de construction, présentation des diffétentes parties d'un château. Les activités quotidiennes, les festivités. Comment devient-on chevalier ?Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 940.1 Rayon 8 : Littérature CDI 9782215063469 Disponible Article : texte imprimé
Stéphanie Biju, Auteur ; Manu Boisteau, Illustrateur |En 7 questions, le gaspillage alimentaire expliqué, et traduit en chiffres. Comment lutte-t-on contre toute cette nourriture qui part à la poubelle, puisqu'en 2014, c'est l'année européenne de la lutte contre le gaspillage alimentaire ?Article : texte imprimé
Lucile Morin, Auteur ; Manu Boisteau, Illustrateur |En 7 questions, explication du problème qui se pose au XXIè siècle : celui des ressources de la planète en alimentation, compte tenu de l'augmentation de la population mondiale. Des solutions sont évoquées. Des chiffres.Article : texte imprimé
Les aliments les plus importants ; des ingrédients différents selon les saisons ; les ustensiles pour préparer les plats ; les mets servis au banquet.Article : texte imprimé
Patrice Eglin, Auteur ; Sylvain Frécon, Illustrateur |Deux recettes énergétiques à base de céréales : pour le petit déjeuner, pour les petits creux.Article : texte imprimé
Après avoir défini ce que sont les pâtes, cet article relate le débat entre historiens sur leur origine géographique et explique à quelle époque cet aliment peut être attesté.texte imprimé
L'architecture des châteaux, leur constructions, le donjon. La guerre, les moyens de défense, les armes, l'attaque et les ruses de guerre. Les devoirs du chevalier et les tournois. La vie au château, les banquets, la chasse, les serviteurs, les[...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 940.1 Rayon 8 : Littérature CDI 9780746050040 Disponible Article : texte imprimé
De l'Allemagne aux États-Unis puis sur toute la planète, histoire d'un célèbre sandwich et développement des chaînes de fast-food. Recette d'un hamburger maison.Article : texte imprimé
Elodie Citerne, Auteur |Visite d'un élevage d'insectes destinés à l'alimentation. Une solution économique, écologique et pleine de vitamines.Article : texte imprimé
Point sur le système de ravitaillement avec des tickets de rationnement et sur les marchés alimentaires parallèles.Article : texte imprimé
Explications sur la pénurie alimentaire à l'arrière : causes et mesures adoptées.texte imprimé
De la chute de l'Empire romain en 476 à la découverte de l'Amérique en 1492, la présentation de dix siècles "d'ombre et de lumière", période charnière de l'histoire de notre civilisation. Le temps des chevaliers et des châteaux forts la vie des [...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 940.1 Rayon 8 : Littérature CDI 030801 Disponible texte imprimé
Découvrons l'immense variété des aliments que nous pouvons manger et la manière dont ils sont cultivés, produits, conservés et transportés jusqu'à votre assiette. Qu'est-ce qu'une bonne graisse ? Comment digère-t-on ? Qu'est-ce qu'une allergie a[...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 613.2 Rayon 8 : Littérature CDI 9782070572816 Disponible Article : texte imprimé
Ariane Mélazzini-Déjean, Auteur |Dans 35 ans nous serons 9 milliards d'humains ! Pourrons-nous tous manger à notre faim tout en préservant la planète ? Enquête : qui mange quoi ? Point sur l'agriculture, les OGM. Point sur ce que l'on pourra trouver demain dans nos assiettes, [...]Article : texte imprimé
Julie Vénier, Auteur |Conséquences sur le foie d'une consommation abusive de soda.Article : texte imprimé
Grâce à des fouilles récentes, les archéologues tordent le cou aux idées reçues sur le Moyen Age : ce n'est pas qu'une longue suite de guerres et d'invasions. et ce n'est pas non plus une période obscure, sans avancées techniques.texte imprimé
Aujourd'hui, en pleine crise alimentaire, il est bon de savoir lire un emballage, une étiquette de produit, d'être capable de se composer un menu équilibré, de connaître les calories et la grande famille des aliments mais aussi de pouvoir faire [...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 613.2 Rayon 8 : Littérature CDI 035370 Disponible texte imprimé
Cécile Desprairies, Auteur ; Clémence Lallemand, Illustrateur ; Laurent STEFANO, Illustrateur | Fleurus | Aux p'tits soins pour ma planète | DL 202050 recettes et astuces pour bien manger Et si tu cuisinais intelligemment en respectant la nature ? Prépare ton lait à l'amande, découvre de nouvelles variétés de fruits, cuisine des oeufs-cocotte, inscrits toi à un panier bio... Ce livre te[...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 641.51 Rayon 6 : Sciences appliquées CDI 011141 Disponible Article : texte imprimé
Nolwenn Le Jannic, Auteur ; Manu Boisteau, Illustrateur |En sept questions, Okapi t'explique les produits alimentaires "bio" pour "biologique". Mode de culture, label, prix. On parle aussi d'autres produits qui peuvent être également nommés "bio" : tee-shirts, produits d'hygiène, cosmétiques.texte imprimé
Ce livre est à lire par tous ceux qui se préoccupent de la nourriture. " Je suis trop gros, trop maigre, je ne mange pas assez ou je mange trop, j'ai de véritables crises pendant lesquelles je craque sur la nourriture"... Voilà plein de situatio[...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 616.852 Rayon 6 : Sciences appliquées CDI 037236 Disponible Article : texte imprimé
Christine Lamiable, Auteur ; Benjamin Bouchet, Illustrateur |Analyse de l'origine et du mode de production de cet aliment si apprécié en France : le bâton de surimi.texte imprimé
La vie de tous les jours dans cette société du Moyen-Age. La vie au village, les maisons médiévales, les femmes, les moines, la cour du roi. La toute puissance de l'Eglise, la musique et les fêtes....Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 940.1 Rayon 9 : Histoire - géo CDI 9782070593033 Disponible Article : texte imprimé
Dossier sur l'alimentation dans le monde aujourd'hui et dans le futur : population mondiale et ressources alimentaires, des solutions à combiner pour nourrir plus d'êtres humains, agriculture et environnement, inégalités de répartition de la nou[...]